في مظاهرة دعم وتضامن مصرية لشعب وحكومة لبنان في مواجهة العدوان الإسرائيلي المستمر علي أراضيه قام وفد رسمي وشعبي رفيع المستوي بزيارة لبيروت أمس8 / 8 / 2006 ممثلا عن جميع أجهزة الدولة والحكومة ومجلسي الشعب والشورى والمؤسسات الصحفية والإعلامية والمجالس القومية والأحزاب والنقابات, والاتحادات النوعية والفنانين وشارك في الوفد السيد جمال مبارك الأمين العام المساعد أمين لجنة السياسات بالحزب الوطني الديمقراطي و70 شخصية تمثل جميع فئات المجتمع.
وأكد الرئيس اللبناني إميل لحود أن مصر تقف دائما إلي جانب لبنان في الصعاب التي يواجهها, وأنه يجدها دائما عندما يطلب المساعدة.
وأشار إلي أنه عندما قصفت إسرائيل محطات الكهرباء اتصل به الرئيس حسني مبارك, وحضر إلي لبنان قبل أن يخمد دخان الحرائق, وأعطي توجيهاته بأن تساعد مصر لبنان, ليس فقط في مجال الكهرباء, ولكن في مجالات عديدة أخري أيضا.
وقال فؤاد السنيورة رئيس الوزراء اللبناني: إن زيارة الوفد المصري أطالت قامة لبنان, وزادت من إصراره علي التمسك بحقوقه.
كما أشاد ـ خلال لقائه مع الوفد ـ بوقوف مصر وشعبها, وقائدها الرئيس حسني مبارك, إلي جانب لبنان وشعبه, ومد يد العون له علي جميع الأصعدة.
وأكد أن زيارة الوفد ستشكل للبنان دعما, لاسيما في هذه المرحلة التي يخوض فيها معركة دبلوماسية قاسية. وقال: إن اللبنانيين نشأوا علي الكثير من مواقف المصريين, وعلي دور مصر العربي وأهميتها في مستقبل الإنسان العربي.
كما بعث السنيورة ببرقية للرئيس مبارك أعرب فيها عن تقديره للدور الذي يقوم به تجاه لبنان في محنته. وقال: إن الرئيس مبارك كان في طليعة المبادرين بالاستجابة للنداء, وإنه مخلص دائما في خدمة قضايا الأمة العربية, وكانت له دائما أياد بيضاء لتضميد جراح لبنان في كل مرة.
وأعرب السيد نبيه بري رئيس مجلس النواب اللبناني ـ خلال لقائه مع الوفد ـ عن سعادته برؤية مصر مجتمعة تأتي إلي لبنان من خلال هذا الوفد.
وقال: إن النصر في أي معركة يحتاج إلي مقاومة مستعدة علي الجبهة, ووحدة داخلية قوية, ونجاح الاتصالات والعلاقات العربية والدولية.
وقد أكد السيد جمال مبارك الأمين العام المساعد, أمين السياسات بالحزب الوطني الديمقراطي تضامن الشعب المصري مع شعب وحكومة لبنان في المحنة التي يمر بها حاليا, والحرب الجائرة التي يتعرض لها.
وأعرب عن أمله في أن تمثل الجهود المصرية رسالة قوية واضحة تعبر عن مواقف مصر تجاه لبنان شعبا وحكومة.
وأكد السيد أنس الفقي وزير الإعلام أن زيارة الوفد كانت بمثابة تظاهرة مصرية لتأييد لبنان في صموده أمام الاعتداءات الإسرائيلية علي أراضيه.
وأشار إلي أن مصر أرسلت نحو90 طنا من المواد الغذائية والطبية لإغاثة الشعب اللبناني, وأن طائرتين ستتوجهان خلال ساعات إلي بيروت بمعونات أسهم بها القطاع الخاص.
وألقي الدكتور ممدوح جبر سكرتير عام جمعية الهلال الأحمر المصري كلمة نقل فيها تحيات السيدة سوزان مبارك رئيسة الجمعية إلي لبنان وشعبه, وأكد وقوف الجمعية وكل شعب مصر إلي جانب لبنان في محنته.
من ناحية أخري أكد السفير حسين ضرار سفير مصر لدى لبنان أن زيارة الوفد الرسمي والشعبي المصري للبنان أمس8 / 8 / 2006 عكست حرص مصر على دعم الشعب اللبناني على كافة الأصعدة.
وأشار ضرار ـ فى تصريح خاص لإذاعة "صوت العرب" من بيروت بث أمس 8 / 8 / 2006 إلى الجهود التي يبذلها الرئيس محمد حسنى مبارك واتصالاته على كافة المستويات الإقليمية والدولية من أجل وقف العدوان الاسرائيلى على لبنان ، وكذلك توجيهات سيادته بتواصل الجسر الجوى بين مصر ولبنان من أجل تقديم العون للبنانيين فى هذه المحنة .
موضوعات أخري