أكدت مصر رفضها المطلق لجميع الاعتداءات التي تمارسها سلطات الاحتلال الاسرائيلي بهدف تغيير الواقع الجغرافي والديموجرافي في مدينة القدس المحتلة, وشددت علي أن القوات المسلحة مهما بلغت من بطش لن تفلح في مسعاها لفرض الأمر الواقع, كما لن تفلح في أي إضفاء شرعية علي وضع هو في الأساس غير قانوني.
صرح بذلك المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية فى 2/11/2009مشيرا في هذا الإطار الي الأهمية القصوي التي توليها مصر للحفاظ علي وضع المدينة والمقدسات الإسلامية والمسيحية بها.
وأوضح أن مصر شاركت في اجتماع اللجنة التنفيذية لمنظمة المؤتمر الإسلامي الذي عقد بمقر المنظمة بمدينة جدة لمناقشة الأوضاع الخطيرة التي تتعرض لها مدينة القدس والحرم الشريف من اعتداءات واستفزازات تهدد الأوضاع في المدينة المقدسة لافتا الي أن تلك المشاركة جاءت بعد يومين فقط من المشاركة الفاعلة للوزير أحمد أبو الغيط في ملتقي القدس الدولي الذي استضافته العاصمة المغربية الرباط.
وأشار المتحدث الي ان مصر طالبت المجتمع الدولي وعلي رأسه مجلس الأمن بالاضطلاع بمسئوليته ليحول دول انفاذ اسرائيل لإرادتها المنافية للقانون الدولي وللعمل الجاد علي حماية الفلسطينيين من أبناء القدس الشرقية لمواجهة أساليب وضغوط الاحتلال .