علاقات دولية
مصر و قطر
السبت، 12 مارس 2022 - 03:23 م

الموقع
تقع دولة قطر على الساحل الشرقي من شبه الجزيرة العربية، وتتبعها عدد من الجزر مثل حالول والأسحاط وشراعوة وغيرها .
المساحة
11,571 كم²
العاصمة
الدوحة
اللغة الرسمية
اللغة العربية هي اللغة الرسمية في الدولة، وتستخدم اللغة الإنجليزية على نطاق واسع كلغة ثانية .
العملة الرسمية
(ريال قطري)
مقدمة :
شكلت زيارة أمير قطر الشيخ تميم بن حمد، لمصر فى يونية 2022 وما سبقها من زيارة الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وزير خارجية دولة قطر في 29/3/2022 أهمية كبيرة من حيث التوقيت ومن حيث المخرجات وانعكاساتها على تطوير العلاقات بين البلدين فى مختلف المجالات الاقتصادية والسياسية، والتباحث بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك. وتعد هذه الزيارة عاكسة لمسار التطور الذى شهدته العلاقات المصرية القطرية خلال الفترة الأخيرة، كما تعتبر تلك الزيارة الثانية للأمير تميم بعد الأولى التى تمت خلال مشاركته فى القمة العربية فى مارس 2015، هذا فضلا عن تعيين سفراء جدد وتبادل الزيارات الوزارية فى مجالات مختلفة، والتي تشير إلى تطور العلاقات بين القاهرة والدوحة بما يحقق مصالح الشعبين ودعم القضايا العربية.
العلاقات السياسية
بدأت العلاقات الدبلوماسية بين مصر وقطر بعد حصول الأخيرة على استقلالها من الاستعمار البريطاني في 1971، حيث تم إيفاد أول سفير مصري إلى الدوحة 1972، وقدّم أول سفير قطري أوراق اعتماده لدي القاهرة في العام ذاته .
شهدت العلاقات بين البلدين تطورات إيجابية في الفترة الأخيرة بوتيرة طيبة، من حيث تبادل للزيارات واستئناف لأطر التعاون المشترك لتعزيز العلاقات الثنائية، بما يخدم تطلعات الدولتين، خاصةً في ضوء الدور الاستراتيجي والمحوري الذي تقوم به مصر في سبيل ترسيخ الأمن والاستقرار والتنمية على الصعيد الإقليمي وفي إطار الدفاع عن قضايا الأمة العربية .
ثمة ركائز رئيسية تعمل الدولتان على البناء عليها لدفع العلاقات قدما إلى الأمام والتنسيق السياسى تجاه القضايا الإقليمية وخاصة تلك التى تمس العمل العربى المشترك، وهو ما يعكسه الدور الذي تقوم به القاهرة لتنقية الأجواء العربية والحفاظ على السلم والأمن الإقليميين سواء قبل زيارة بايدن للمنطقة فى منتصف يوليو أو التجهيز لعقد القمة العربية بالجزائر فى نوفمبر المقبل.
تطوير العلاقات المصرية القطرية يصب فى مصلحة الجانبين، ويعمل على تدعيم الاستقرار فى المنطقة العربية، لاسيما فى ظل استدارة السياسات الخارجية لعدد من الدول والقوى الإقليمية، واحتواء التأثيرات الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية وكذلك تداعيات جائحة كورونا، علاوة على إدراك ضرورة التهدئة وعدم جدوى الانخراط فى الصراعات المفتوحة فى منطقة الشرق الأوسط، وإزالة شوائب الماضي، ومن المتوقع أن تشهد المرحلة المقبلة تعاونا متصاعدا مصريا قطريا.
أبرز وقائع العلاقات السياسية بين البلدين
- فى 9/3/2023 اختتمت د. رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، مشاركاتها واجتماعاتها خلال فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة الخامس المعني بأقل البلدان نموًا المنعقد بقطر، بعقد اجتماع مع خليفة بن جاسم الكواري، المدير العام لصندوق قطر للتنمية، لبحث مجالات العمل المشترك وتعزيز جهود التعاون الإنمائي.تحدثت وزيرة التعاون الدولي، عن جهود الدولة لتحفيز العمل المناخي من خلال الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، وإطلاق برنامج "نُوَفِّي" الذي يضم 9 مشروعات ذات أولوية منتقاة من مشروعات الاستراتيجية بهدف تحفيز جهود التخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية، موضحة أنه منذ إطلاق البرنامج في يوليو 2022 تم تعزيز المباحثات مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين ومؤسسات التمويل الدولية وقد تم توقيع وثائق التعاون والخطابات المتبادلة لحشد آليات التمويل المختلفة ضمن فعاليات يوم التمويل بمؤتمر المناخ COP27.
- فى 6/3/2023 نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، ألقت د. رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، كلمة مصر، أمام مؤتمر الأمم المتحدة الخامس المعني بأقل البلدان نموًا، الذي ينعقد بالدوحة، تحت عنوان "من الإمكانات إلى الازدهار"، بمشاركة قادة العالم وممثلين عن القطاع الخاص والمجتمع المدني والبرلمانيين والشباب لطرح أفكار جديدة، والحصول على تعهدات جديدة بالدعم، وتحفيز الوفاء بالالتزامات المتفق عليها من خلال برنامج عمل الدوحة.
- فى 5/3/2023 أكد أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أن قمة مؤتمر الدول الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة للمناخ (COP27) في شرم الشيخ بمصر الشقيقة أحرزت إنجازًا في إنشاء صندوق التعويض عن الخسائر والأضرار المخصص للبلدان النامية فيما يتعلق بأزمة المناخ.
- فى 27/2/2023 استقبل الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر، د. مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اشاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر بما تشهده العلاقات الثنائية من تطور وزخم إيجابي، وطلب أمير قطر نقل تحياته لأخيه الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.أضاف الشيخ تميم أن حضور الرئيس السيسي لافتتاح بطولة كأس العالم كان بمثابة رسالة مهمة تؤكد ما تشهده العلاقات المصرية القطرية من تطور، كما أعرب الأمير عن شكره للجهود التي يقوم بها الأشقاء المصريون العاملون في قطر، والذين كان لهم دور إيجابي ملموس على أرض قطر.أكد الأمير أن الاقتصاد المصري كان يسير بشكل جيد جدا خلال السنوات الماضية، وكانت مصر تحقق تقدماً سريعاً في قطاعات متعددة، لكن جاءت جائحة كورونا، وتلتها الأزمة الروسية الأوكرانية لتلقي بظلالها على مصر مثلما أثرت على باقي دول العالم.أضاف الأمير تميم بن حمد أن الدولة المصرية مع ذلك لا تزال لديها إمكانات كبيرة جداً، ومن المهم الاستمرار في جهود وخطط التنمية، مشيرا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد زيادة في حجم الاستثمارات القطرية بمصر؛ وزيادة حجم التعاون بين البلدين في جميع المجالات الممكنة؛ فمصر وقطر دولتان شقيقتان.واختتم الشيخ تميم حديثه بالإعراب عن اعتزاز قطر بالعائلات والجالية المصرية التي تعيش في قطر، مشيداً بما يربطهم بأشقائهم القطريين من روابط أخوة لا تنفصل.
- فى 5/2/2023 عقد بمقر وزارة الخارجية الاجتماع الأول بين مصر وقطر لبحث الموضوعات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، برئاسة السفير علاء موسى، مساعد وزير الخارجية للشؤون العربية، ود. محمد بن عبد العزيز الخليفي، مساعد وزير الخارجية القطري للشؤون الإقليمية، يأتي هذا الاجتماع في ظل الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية بين مصر وقطر، ورغبتهما في البناء على هذا التقارب في تنسيق وتبادل وجهات النظر في الملفات محل الاهتمام المشترك، يعتبر الاجتماع الذي يُعقد لأول مرة بمثابة نواة لآلية مشتركة للتواصل وتنسيق المواقف والرؤى في كافة القضايا ذات الأولوية للجانبين.
- في 19/1/2023 عقدت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، لقاء افتراضيا مع الجالية المصرية في البحرين وقطر، ضمن مبادرة «ساعة مع الوزيرة»، بحضور كلا من السفير ياسر شعبان سفير مصر بمملكة البحرين، والسفير عمرو الشربيني سفير مصر بدولة قطر، والسفير عمرو عباس، مساعد وزيرة الهجرة للجاليات، وممثلي عدد من ممثلي وزارات ومؤسسات الدولة المصرية، في بداية اللقاء رحبت السفيرة سها جندي وزيرة الهجرة، بكافة المشاركين من الجالية المصرية في البحرين وقطر، مؤكدة حرصها الشديد للتواصل مع كافة الجاليات المصرية في مختلف الدول، في إطار استراتيجية الوزارة للتواصل المستدام مع مواطنينا بالخارج، مشيرة إلى المحفزات التي عملت عليها الوزارة خلال الفترة الماضية، وكانت في عمق طلبات المصرين بالخارج، تنفيذا لتوصيات مؤتمر الكيانات المصرية بالخارج.، وتناولت وزيرة الهجرة استجابة الوزارة السريعة لمطالب أسر المصريين بالخارج، حول تعديل مواعيد امتحانات «أبناؤنا فى الخارج»، وذلك في إطار تنسيق الجهود لخدمة المصريين بالخارج، حيث تقرر مد الفترة الزمنية المخصصة لدخول الطلاب على المنصة لأداء الامتحانات الإلكترونية (اليوم السبت الموافق 14 يناير 2023)، حتى الساعة الثامنة مساء بالتوقيت المحلي لكل دولة، وحرصت وزارة التربية والتعليم على مد عدد الساعات المسموح فيها بالدخول للمنصة، للسماح بدخول الطلاب – من أسرة واحدة - الذين يدرسون في مراحل تعليمية مختلفة، بالتبادل على فترات، ما يمكنهم من إتمام الامتحانات.وأضافت السفيرة سها جندي، أنه أيضا تم حل كافة المشكلات التقنية بالمنصة الالكترونية الخاصة بامتحانات ابنائنا بالخارج، وذلك من خلال المنصة الرسمية لأبناؤنا فى الخارج، عبر الرابط: https://sabroad.emis.gov.eg/News/Post/15كما خصصت وزارة التربية والتعليم مجموعة للتواصل عبر تطبيق "تليجرام"، لاستقبال أي شكوى أو استفسار من الأسر المصرية بالخارج، فيما يتعلق بامتحانات «أبناؤنا فى الخارج»، وذلك عبر الرابط:
- فى 16/12/2022 شهد د. مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاحتفالية المقامة بمناسبة مرور 50 عاماً على تدشين العلاقات الدبلوماسية بين مصر ، وقطر، استقبله السفيرسالم مبارك آل شافي، سفير قطر لدى مصر.
ألقى مدبولي كلمة، استهلها بالإعراب عن سعادته بحضور هذه الاحتفالية بمناسبة مرور خمسين عاما على تدشين العلاقات الدبلوماسية بين مصر وقطر الشقيقة، التي طالما جمع مصر بها وبشعبها الشقيق علاقات أخوة وتعاون على مختلف الأصعدة، حيث تتزامن هذه المناسبة مع الاحتفال باليوم الوطني لدولة قطر الشقيقة.
دعا رئيس الوزراء، في كلمته، إلى جعل الاحتفال بمرور ٥٠ عاماً مضت على العلاقات المتميزة بين البلدين، يقترنُ بالعزم الصادق على جعل القادمٍ منها أكثر تميزاً، من خلال النهوض بالعلاقات بين البلدين إلى آفاق جديدة، تتعزز فيها الاستثمارات المشتركة، والتجارة البينية والسياحة والتعاون في المشروعات الاستراتيجية وقطاعات النقل والخدمات المالية وغيرها من مجالات لدى البلدين فرص وإمكانات واعدة بها، وعلى النحو الذي يدعم قاطرة التنمية والتقدم فيهما.
وفي ختام الكلمة، توجه رئيس مجلس الوزراء بالتهنئة لدولة قطر الشقيقة بمناسبة اليوم الوطني، متمنياً لشعبي قطر ومصر دوام التنمية والتقدم والاستقرار.
- فى 21/11/2022 أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي قبل مغادرته مقر إقامته بالعاصمة القطرية الدوحة، اتصالاً هاتفياً مع الأمير تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر.
تقدم الرئيس بالتهنئة لقطر قيادةً وشعباً على نجاح حفل افتتاح بطولة كأس العالم لكرة القدم وانطلاق البطولة بشكل مشرف يليق بمكانة الدول العربية، مع الاعراب عن التقدير لكرم الضيافة وحسن الاستقبال، مؤكداً سيادته عمق العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين.
اعرب سمو أمير دولة قطر عن خالص الامتنان والتقدير لحضور الرئيس حفل افتتاح كاس العالم وزيارته ضيفاً عزيزاً على الدوحة، والتي من شأنها أن ترسخ قوة العلاقات الثنائية الأخوية بين البلدين، خاصةً مع التطور الإيجابي الذي تشهده على جميع الأصعدة خلال الفترة الأخيرة.
- فى 20/11/2022 قام الرئيس عبدالفتاح السيسي بزيارة لقطر لحضور حفل افتتاح كأس العالم لكرة القدم، بالعاصمة الدوحة.
صرح المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية بأن مشاركة الرئيس في هذا الحدث الرياضي العالمى تأتي تلبيةً لدعوة شقيقه الأمير تميم بن حمد آل ثان، أمير دولة قطر، وذلك في ضوء العلاقات الأخوية الوثيقة التي تربط بين مصر وقطر.
- فى 14/9/2022 قام الرئيس عبد الفتاح السيسي، بزيارة لقطر، استقبله الأمير تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر، حيث أقيمت له مراسم الاستقبال الرسمي عقد الرئيس السيسي والأمير تميم بن حمد، مباحثات منفردة، أعقبتها جلسة مباحثات موسعة ضمت وفدي البلدين، رحب الأمير تميم بن حمد، بالزيارة التاريخية لشقيقه الرئيس السيسي في قطر في أول زيارة رسمية له إلى الدوحة، والتي تأتي تتويجا لمسار التميز الأخير في العلاقات بين الجانبين المصري والقطري، مشيدا بالروابط الأخوية التي تجمع بين البلدين الشقيقين، ومعربا عن تقديره للجهود المصرية الداعمة للشأن العربى والخليجي على كافة الأصعدة، مع التأكيد على حرص قطر على تعزيز أطر التعاون الثنائي بين الجانبين في مختلف المجالات خلال الفترة المقبلة، من خلال زيادة الاستثمارات القطرية في مصر واستغلال الفرص الاستثمارية المتاحة بها، كما ثمن الأمير تميم بن حمد، الدور المصري البارز في تعزيز آليات العمل العربي المُشترك في مواجهة الأزمات والتحديات الراهنة بالمنطقة، والذي يعد نموذجاً يحتذى به في الحفاظ على الاستقرار والنهوض بالأوضاع التنموية والاقتصادية والاجتماعية في الوطن العربي.
- فى 24/6/2022 قام الأمير تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر بزيارة لمصر، استقبله الرئيس عبدالفتاح السيسى، رحب الرئيس السيسى بأمير قطر ضيفاً كريماً على مصر، مهنئاً إياه بمناسبة ذكرى توليه مقاليد الحكم في دولة قطر، ومؤكداً أن هذه الزيارة تجسد ما تشهده العلاقات المصرية القطرية من تقدم، وترسخ لمسار تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين خلال الفترة القادمة في كافة المجالات، وذلك في إطار مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين، وفي ظل النوايا الصادقة المتبادلة بين الجانبين، أكد أمير دولة قطر حرص بلاده على استمرار الخطوات المتبادلة بهدف دفع وتعزيز مختلف آليات التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين خلال الفترة المقبلة، من خلال تعظيم الاستثمارات القطرية في مصر واستغلال الفرص الاستثمارية العريضة المتاحة، مثمناً في هذا الإطار إسهام الجالية المصرية في عملية البناء والتنمية في دولة قطر في مختلف المجالات، تم التوافق على تطوير التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات، خاصةً في قطاعات الطاقة والزراعة، إلى جانب التعاون الاستثماري وتنشيط حركة التبادل التجاري، خاصةً ما يتعلق بتعزيز تدفق كافة الاستثمارات القطرية إلى مصر، في ضوء خدمتها للمصالح المشتركة للبلدين الشقيقين، تم خلال اللقاء بحث تطورات الأوضاع الإقليمية، حيث توافق الزعيمان بشأن ضرورة تكاتف وتضافر جهود الدول العربية، وكذا تعزيز التنسيق المشترك بين البلدين للتعامل مع مختلف الأزمات التي تمر بها دول المنطقة. وفيما يتعلق بمستجدات القضية الفلسطينية، أشاد الأمير القطري بالجهود المصرية القائمة لإعادة إعمار قطاع غزة، كما توافقت الرؤى بشأن أهمية العمل على إحياء عملية السلام للتوصل إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، بما يضمن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق وفق مرجعيات الشرعية الدولية، رحب الجانبان بالقمة المرتقبة التي سوف تستضيفها السعودية بين قادة دول مجلس التعاون الخليجي ومصر والأردن والعراق والولايات المتحدة الأمريكية .
- فى 30/5/2022 التقى السفير عمرو الشربيني سفير مصر في الدوحة مع لولوة الخاطر مساعدة وزير الخارجية القطري، جرى خلال اللقاء استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين، فضلاً عن تناول آخر التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية .
- فى 23/5/2022 التقى وزير الخارجية سامح شكري خلال مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر، بحث الجانبان سبل دعم العلاقات الثنائية بين البلدين .
- فى 7/5/2022 ادانت وزارة الخارجية القطرية الهجوم على إحدى نقاط رفع المياه غرب سيناء والذي أودى بحياة ضابط و10 جنود بالقوات المسلحة وإصابة 5 آخرين .
- فى 30/4/2022 أجرى الرئيس عبدالفتاح السيسي، اتصالاً هاتفيًا مع الشيخ تميم بن حمد بن خليفة آل ثاني أمير دولة قطر، تم تبادل التهنئة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك داعين الله عز وجل أن يُعيده على شعبي البلدين الشقيقين وكل الشعوب العربية والإسلامية بالخير واليُمن والبركات .
- فى 13/4/2022 قام الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر بتعزية مصر في برقية رسمية بعد حادث أتوبيس أسوان السياحي الذي خلّف ضحايا بينهم سائحون أجانب بحسب وكالة الأنباء القطرية .
- فى 29/3/2022 قام الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وزير خارجية دولة قطر، بزيارة لمصر، استقبله الرئيس عبد الفتاح السيسي، بحضور سامح شكري وزير الخارجية، واللواء عباس كامل رئيس المخابرات العامة، إلى جانب علي بن أحمد الكواري وزير المالية القطري، وعبد الله الخليفي رئيس جهاز أمن الدولة القطري، والسفير سالم بن مبارك آل شافي، سفير دولة قطر بالقاهرة، تناول اللقاء سبل تعزيز العلاقات الثنائية على مختلف الأصعدة، كما تم استعراض آخر تطورات الأوضاع الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك، حيث أكد الرئيس في هذا الخصوص ارتباط أمن الخليج بالأمن القومي المصري، مشيداً بالدور الهام الذي تقوم به دولة قطر في مواجهة التحديات التي تواجه الأمة العربية، بينما ثمن وزير الخارجية القطري دور مصر المحوري بالمنطقة باعتبارها ركيزة أساسية لأمن واستقرار الوطن العربي، مشيداً بحرص مصر على تعزيز التضامن بين الدول العربية والدفع قدماً بالعمل العربي المشترك .
- فى 10/3/2022 قام د. محمد بن عبد العزيز بن صالح الخليفي، مساعد وزير الخارجية القطري للشؤون الإقليمية بزيارة لمصر، استقبله السفير علاء موسى، مساعد وزير الخارجية للشؤون العربية تناول الجانبان الأوجه المختلفة للعلاقات الثنائية بين البلديّن وسُبل الدفع قدماً بمسارات التعاون؛ كما تم التطرُق لعددٍ من قضايا المنطقة والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
- فى 4/2/2022 التقى الرئيس عبد الفتاح السيسى بأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني على هامش حضورهما افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في الصين .
- فى 1/12/2021 التقى السفير عمرو الشربيني سفير مصر في الدوحة، رئيس مجلس الشورى القطري حسن بن عبد الله الغانم، حيث سلّمَ السفير المصري رسالة تهنئة من رئيس مجلس النواب المستشار حنفي الجبالي إلى رئيس مجلس الشورى بمناسبة انتخابه رئيسًا لأول مجلس شورى منتخب فى قطر، تم خلال اللقاء التأكيد على أهمية مواصلة تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلديّن فى مختلف المجالات، بما فى ذلك التعاون في المجال البرلماني والتشريعي، فضلاً عن التنسيق فى المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية بما يهدف إلى تعزيز المصالح العربية ومواجهة التحديات العربية المشتركة .
- فى 30/11/2021 تلقى أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد رسالة خطية من الرئيس عبد الفتاح السيسي تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين تسلمها رئيس مجلس الوزراء القطري خلال استقباله د. أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة .
- فى 15/11/2021 قدم السفير عمرو الشربينى سفير مصر فى الدوحة أوراق اعتماده إلى الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، نقل سفير مصر خلال اللقاء تحيات الرئيس السيسى إلى أمير قطر، موضحا ما تمثله المرحلة الراهنة من مرحلة جديدة في علاقات البلدين وما تعبر عنه من رغبة مشتركة للمضي قُدما بتلك العلاقات نحو مزيد من التعاون المشترك على أساس المصالح المتبادلة. طلب الشيخ تميم نقل تحياته إلى الرئيس السيسى، مثمنا التطور الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين، ونوه باهتمام قطر بتفعيل التعاون مع مصر فى كافة المجالات والارتقاء بالعلاقات بين البلدين، متمنيا للسفير المصري النجاح فى أداء مهامه .
- فى 1/11/2021 التقى الرئيس السيسي مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد أثناء حضورهما قمة الأمم المتحدة للتغير المناخي في غلاسكو .
- فى 14/9/2021 عقدت لجنة المتابعة المصرية القطرية اجتماعًا في الدوحة برئاسة السفير ياسرعثمان مساعد وزير الخارجية المصرية، والسفير علي الهاجري المبعوث الخاص لوزير الخارجية القطري للشؤون الإقليمية، كما انعقدت اللجنة القانونية برئاسة المستشار مصطفى البهبيتي مساعد وزير العدل المصري والسفير الشيخ محمد بن حمد آل ثان رئيس الإدارة القانونية في وزارة الخارجية القطرية، توصل الجانبان للاتفاق بشأن المسائل المعروضة على جدول أعمال اللجان، والتوقيع على عدد من مذكرات التفاهم الثنائية بين البلدين الشقيقيّن لتعزيز التعاون والتنسيق بين الجهات المختصة فيهما.
- في 28/8/2021 التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي في العاصمة العراقية بغداد بالأمير تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر على هامش مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة .
- فى 24/10/2021 التقى السفير عمرو الشربيني سفير مصر بالدوحة، السفير سلطان بن سعد المريخي وزير الدولة للشئون الخارجية، حيث تم تناول مُجمل العلاقات الثنائية بين البلديّن وسبل تطويرها فضلاً عن مناقشة أبرز القضايا محل الاهتمام المشترك على المستويين الإقليمي والدولي .
- في 15/6/2021 قام سامح شكري وزير الخارجية بزيارة لقطر حيث استقبله الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، ونقل شكري تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى أمير دولة قطر، كما سلّمه رسالة من الرئيس السيسي تضمنت الإعراب عن أهمية مواصلة التشاور والعمل من أجل دفع العلاقات بين البلدين خلال المرحلة المُقبلة، والتطلع لاستمرار الخطوات المتبادلة بهدف استئناف مختلف آليات التعاون الثنائي اتساقًا مع ما يشهده مسار العلاقات المصرية - القطرية من تقدم ملموس ورغبة في تسوية كافة المسائل العالقة في إطار ما نص عليه "بيان العُلا"، هذا، وقد قام وزير الخارجية بنقل دعوة الرئيس السيسي إلى أمير دولة قطر لزيارة مصر في أقرب فرصة، كما تناول اللقاء مناقشة مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز التشاور والتنسيق بين الجانبين في ضوء رئاسة قطر الحالية لمجلس جامعة الدول العربية وما تضطلع به مصر من دور في تعزيز أواصر العمل العربي المشترك وتدعيم ركائز الأمن والاستقرار في المنطقة، وبما يخدم مصالح البلديّن والشعبيّن الشقيقيّن .
-في 24/5/2021، قام الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني نائب رئيس الوزراء وزير خارجية قطر بزيارة لمصر، استقبله خلالها الرئيس عبد الفتاح السيسي، بحضور سامح شكري وزير الخارجية، عباس كامل رئيس المخابرات العامة، إلى جانب عبد الله الخليفي، رئيس جهاز أمن الدولة القطري، سلّم وزير الخارجية القطري خلال الزيارة رسالة إلى الرئيس السيسي من الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، تضمنت توجيه الدعوة للرئيس لزيارة الدوحة، والإعراب عن التطلع لتعزيز التباحث بين البلدين حول سبل تطوير العلاقات الثنائية، وكذا مناقشة مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وتنسيق المواقف بشأنها، بما يخدم تطلعات الدولتين ".
-في عام 2015، قام الشيخ تميم بن حمد، أمير قطر، بزيارة إلى مصر لحضور القمة العربية السادسة والعشرين في مدينة شرم الشيخ .
-في عامي 2012، 2011، قام الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير قطر السابق بزيارتين إلى مصر .
-في 2012، قام تميم بن حمد آل ثاني، ولي العهد آنذاك، بزيارة إلى مصر .
-في سبتمبر 2012، قام الشيخ حمد بن جاسم رئيس الوزراء القطري ووزير الخارجية بزيارة إلى مصر .
-في فبراير 2010، قام الرئيس الأسبق حسني مبارك بجولة خليجية زار خلالها دولة الإمارات البحرين وقطر، وقد ناقش خلال الزيارة العديد من القضايا العربية ومن بينها فلسطين ولبنان وأمن الخليج .
-في نوفمبر 2009، شارك وفد مصري كبير في أعمال المؤتمر الثالث للدول الأعضاء في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد الذي انعقد في الدوحة .
-في يونيو 2009، قام وزير البترول المصري الأسبق سامح فهمي بزيارة الدوحة مرتين للمشاركة في الاجتماعين الثامن والتاسع لمنتدى الغاز بالدوحة .
-في يناير 2007، قام الشيخ حمد بن خليفه ال ثاني أمير قطر السابق بزيارة لمصر ، التقى خلالها بالرئيس السابق مبارك، حيث بحثا سبل دعم علاقات التعاون بين البلدين .
-في يناير 2007، قام الشيخ حمد بن خليفة آل ثانٍ أمير دولة قطر بزيارة لمصر .
-في فبراير 2006، قام الرئيس حسنى مبارك بزيارة للدوحة رافقه فيها وزراء الخارجية ،التجارة ،الصناعة والإعلام .
-في ديسمبر 1999، قام الرئيس حسني مبارك بزيارة إلى قطر ضمن جولة خليجية زار خلالها أيضًا كلاً من السعودية والبحرين .
العلاقات الاقتصادية
بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ارتفعت قيمة الاستثمارات القطرية في مصر خلال الربع الأول من العام المالي (2021-2022) بنسبة 4.2% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، ، فإن قيمة الاستثمارات القطرية في مصر بلغت في الربع الأول من العام المالي "2021-2022" إلى 121.8 مليون دولار مقابل 116.9 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام المالي الماضي .
فى 28/2/2023 قال الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس إدارة غرفة قطر ان حجم التبادل التجاري بين مصر وقطر شهد تطورًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة، حيث حقق مستوى 350 مليون ريال قطري في عام 2022، مقابل 239 مليون ريال في 2021 بنسبة نمو قدرها 46%، ومقابل 159 مليون ريال في عام 2020 بنسبة نمو بلغت 120%.
كما ارتفعت قيمة الصادرات المصرية إلى قطر نحو 4.5 مليون دولار خلال عام 2021 مقابل 395 ألف دولار خلال عام 2020 بنسبة زيادة قدرها 1049.1%، وسجلت قيمة الواردات المصرية من قطر 40.3 مليون دولار خلال عام 2021 مقابل 25 مليون دولار خلال عام 2020 بنسبة ارتفاع قدرها 61.1%، وفقا للبيان.
فيما يتعلق بتحويلات المصريين العاملين في قطر، فقد أظهرت البيانات، أنها ارتفعت إلى 1.34 مليار دولار خلال العام المالي 2019-2020 بزيادة قدرها 4.3% عن العام المالي السابق، بينما بلغت تحويلات القطريين العاملين في مصر 2.8 مليون دولار في 2019-2020، مقابل 4.9 مليون دولار في 2018-2019 بانخفاض 43.5 %.
ابرز وقائع العلاقات الاقتصادية بين البلدين
- فى 27/2/2023 عقد د. مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، جلسة مباحثات موسعة مع الشيخ خالد بن خليفة بن عبد العزيز آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية بدولة قطر الشقيقة.حضر المباحثات الموسعة من الجانب المصري د خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، د. هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ود. محمد معيط، وزير المالية، وم. أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، والسفير عمرو الشربيني، سفير مصر لدى قطر، وحسام هيبة، رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، ووليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.فيما حضر من الجانب القطري، كل من: علي بن أحمد الكواري، وزير المالية، والشيخ محمد بن حمد بن قاسم آل ثاني، وزير التجارة والصناعة، والدكتورة حنان محمد الكواري، وزيرة الصحة العامة، ود. صالح بن محمد النابت، رئيس جهاز التخطيط والإحصاء، ومنصور بن إبراهيم آل محمود، الرئيس التنفيذي لجهاز قطر للاستثمار، وأحمد بن محمد السيد، وزير الدولة رئيس مجلس إدارة هيئة المناطق الحرة، وسالم بن مبارك آل شافي، سفير دولة قطر لدى مصر.أعرب الشيخ خالد بن خليفة بن عبد العزيز آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، عن سعادته باستقبال رئيس الوزراء والوفد رفيع المستوى المرافق له، مؤكداً أن قطر تتطلع لتعزيز علاقاتها مع مصر في مختلف المجالات، وأن الفترة المقبلة ستشهد مزيداً من التعاون، لا سيما على صعيد الاستثمارات القطرية في مصر.أثنى رئيس وزراء قطر على توقيع اتفاقية منع الازدواج الضريبي بين البلدين، مؤكداً أنه سيكون لها أثر ملموس على زيادة وتشجيع الاستثمارات القطرية في مصر، كما رحب بمجالات التعاون المقترحة مع مصر في مجال التصنيع الدوائي، والمناطق الحرة، والفنادق، والأنشطة الإنشائية والعقارية المختلفة.تطرقت المباحثات إلى مقترحات زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين، وكذا إمكانات التعاون في مجال الهيدروجين الأخضر، وما تمتلكه مصر من مقومات للإنتاج بتكلفة تنافسية، بالإضافة لإمكانات الربط عن طريق الأنابيب مع أوروبا لتصدير الطاقة.تم التوافق على ترتيب زيارة لوفد من رجال الأعمال القطريين للمناطق الحرة في مصر، وكذا المنطقة الاقتصادية لقناة السويس؛ من أجل التعرف على الإمكانات والفرص الاستثمارية المتاحة.
- فى 14/9/2022 التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي مع ممثلي رابطة رجال الأعمال القطريين، وذلك في مقر إقامته بالدوحة وبمشاركة وزير التجارة والصناعة القطري الشيخ محمد بن حمد بن قاسم آل ثاني، ورئيس مجلس إدارة الرابطة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني، وبحضور وزير الخارجية سامح شكري، ورئيس المخابرات العامة اللواء عباس كامل، ووزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية د. هالة السعيد، ووزير البترول والثروة المعدنية م. طارق الملا.
- فى 24/6/2022 قام د. محمد معيط وزير المالية، ونظيره القطرى على بن أحمد الكواري، بتوقيع مذكرة تفاهم للتعاون بين وزارتى المالية بالبلدين، على هامش منتدى قطر الاقتصادى، تهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز التعاون المشترك، وتنسيق الرؤى والمواقف والسياسات المالية على المستوى الثنائى، وفى المحافل الدولية، وتبادل الخبرات فى المجالين الضريبي والجمركي، والسياسات المالية أيضًا بالبلدين، بما يُسهم فى تحقيق المستهدفات الاقتصادية والتنموية، تُمهِّد مذكرة التفاهم، لتعميق التعاون بين الجانبين؛ من أجل استدامة التشاور حول السياسات المالية، وآليات التوصل لاتفاق لمنع الازدواج الضريبي بين مصر وقطر؛ تشجيعًا للاستثمار المشترك، أشاد الجانبان، على هامش توقيع مذكرة التفاهم، بالتقدم الملموس في مسار العلاقات المصرية ـ القطرية، على نحو يخدم أهداف ومصالح الدولتين والشعبي، أكد الجانبان، حرصهما على تطوير العلاقات الثنائية خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، مع التركيز على كل القطاعات التنموية والتكنولوجية، لتحقيق الاستغلال الأمثل لجميع الفرص المتاحة للتعاون بين البلدين، خاصة فى ظل التحديات الاقتصادية العالمية الراهنة التى تتطلب تضافر الجهود؛ لاحتواء التداعيات السلبية للحرب فى أوروبا التى أثرت بشدة على اقتصادات كل دول العالم .
- فى 20/6/2022 عقدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة لقاءً موسعاً مع أحمد بن محمد السيد وزير الدولة القطري للمناطق الحرة تناولت استعراض مقومات وإمكانيات المناطق الحرة بالبلدين والفرص الاستثمارية والمزايا الاستثنائية المتاحة بها، وسبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين في هذا الصدد وذلك في إطار زيارتها الحالية للعاصمة القطرية الدوحة .
-فى 20/6/2022عقدت نيفين جامع لقاءً موسعاً مع رابطة رجال الأعمال القطريين برئاسة الشيخ فيصل بن قاسم استعرضت فرص الاستثمار بالسوق المصري والمشروعات الحالية والمستهدفة للشركات أعضاء الرابطة في مصر ،تناول اللقاء الترتيب لزيارة وفد رابطة الشركات القطرية إلى مصر خلال الفترة القريبة المقبلة للاطلاع على الفرص الاستثمارية المتاحة في مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية، مشيرة إلى أنه تم التباحث مع الشركات أعضاء الرابطة بشأن إمكانيات إنشاء فندق بمدينة دمياط للأثاث باستثمارات قطرية .
-فى 20/6/2022عقدت نيفين جامع لقاء موسعاً مع منصور بن إبراهيم رئيس جهاز قطر للاستثمار تناول استعراض القطاعات والمشروعات والفرص الاستثمارية في مصر وسبل الاستفادة من برامج الجهاز في تمويل مشروعات جديدة في السوق المصري خلال المرحلة المقبلة، استعرض اللقاء المناطق والمدن والمجمعات الصناعية في مصر والفرص استثمارية المتاحة بها ، مشيرة إلى ترحيب الحكومة المصرية بجذب المزيد من الاستثمارات القطرية للسوق المصرى لاسيما في مشروعات الاقتصاد الأخضر ومجالات الطاقة الجديدة والمتجددة .
- فى 8/6/2022 استقبل الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، السفير سالم مبارك آل شافي سفير دولة قطر في القاهرة، يرافقه الوزير مفوض عبد الله بن حمد الأدهم، لبحث سبل التعاون المشترك، وذلك بمبنى الإرشاد بالإسماعيلية، عبر السفير سالم مبارك آل شافي سفير دولة قطر في القاهرة عن سعادته بزيارته الأولى لقناة السويس والتي سمحت له بالتعرف عن قرب على هذا الصرح العريق والمرفق الملاحي الأهم عالميا، معربا عن تطلعه لتعزيز سبل التعاون المشترك مع هيئة قناة السويس ومد جسور التعاون نحو زيادة حجم الاستثمارات القطرية في مصر من خلال تنظيم لقاءات وزيارات متبادلة لشرح فرص الاستثمار الواعدة في مشروعات قناة السويس، في ختام الزيارة، قدم الفريق أسامة ربيع رئيس الهيئة درع قناة السويس الجديدة إلى السفير سالم مبارك آل شافي سفير دولة قطر في القاهرة .
- فى 4/6/2022 التقي المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، بالشيخ محمد بن حمد بن قاسم آل ثاني، وزير التجارة والصناعة القطري، بحث الجانبان تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين بحضور السفير عمرو الشربيني، سفير مصر في الدوحة، اتفق الجانبان على أهمية تنسيق زيارات ميدانية لمجتمع الأعمال القطري لمصر، لبحث الفرص الاستثمارية على أرض الواقع، استعرض الرئيس التنفيذي للهيئة الفرص الاستثمارية محل اهتمام الاستثمارات القطرية، والتي تتفق مع التوجهات الاقتصادية للبلدين، خاصة في قطاعات: الصناعات الكيماوية والبتروكيماويات، والخدمات المالية، والخدمات اللوجستية، والتطوير العقاري، والسياحة .
-فى 4/6/2022 التقي المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، مع عبد الله مبارك آل خليفة، الرئيس التنفيذي لبنك قطر الوطني، لبحث خطط البنك التوسعية خلال الفترة المقبلة، وتيسير آليات تمويل الشركات القطرية الراغبة في تنفيذ استثمارات في مصر، عرض عبدالوهاب مجموعة محددة من الفرص الاستثمارية على ممثلي البنك القطري لدراستها والاتفاق على عرضها على الشركات القطرية وتقديم التمويل لها، مشيرا إلى أنه تم الاتفاق مع الرئيس التنفيذي للبنك على تشكيل مجموعة عمل للمتابعة وعرض الفرص بصفة دورية على الشركات القطرية المهتمة بتنفيذ استثمارات جديدة في مصر أو التوسع في الاستثمارات القائمة .
-فى 4/6/2022 التقي المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، بالشيخ خليفة بن جاسم آل ثانى، رئيس غرفة تجارة وصناعة قطر وعددا من أعضاء الغرفة، حيث قدم عرضاً تفصيلياً لخريطة مصر الاستثمارية، التي تضم أكثر من 2600 فرصة استثمارية، ودعاهم لزيارة مصر للتعرف أكثر على الفرص الاستثمارية المناسبة لتوجهاتهم على أرض الواقع، وذلك ضمن خطة واضحة لتعميق التعاون الاستثماري بين البلدين، ومضاعفة قيمة الاستثمارات القطرية في مصر، كما شهد اللقاء استعراض أبرز مستجدات مناخ الاستثمار في مصر، وأهم المؤشرات الاقتصادية التي تظهر نجاح الحكومة في تحقيق معدلات نمو إيجابية، وفي مقدمتها تصدر مصر قائمة الدول المستقبلة للاستثمار في أفريقيا، رغم الصعوبات التي يمر بها الاقتصاد العالمي، والتي نجم عنها تباطؤ حركة تدفق الاستثمارات عالمياً، فضلاً عن توعية أعضاء الغرفة القطرية بجهود الحكومة المصرية في تسهيل عمليات تأسيس وتشغيل الشركات، وتنفيذ مشروعاتها الاستثمارية وفقاً لأطر زمنية محددة، أكد رئيس غرفة تجارة وصناعة قطر، اهتمام المستثمرين القطريين بدراسة أنسب الفرص لتوجيه استثماراتهم إلى مصر، مُشيداً بالإجراءات التي اتخذتها مصر لمواجهة تداعيات أزمة كورونا، والأزمات العالمية الحالية، معرباً عن جاذبية وتنافسية الاقتصاد المصري، وتنوع الفرص المتاحة أمام المستثمرين. كما أبدى ممثلو الغرفة حرصهم على الاستثمار في مصر، ودراسة الفرص الاستثمارية التي تم عرضها .
-فى 4/6/2022 التقي المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، بعبد الله بن حمد العطية، الرئيس التنفيذي لشركة ديار القطرية، وذلك لبحث استثمارات الشركة في مصر، والخطط المستقبلية للتوسع في أنشطتها العقارية، حيث أوضح "العطية" أن الشركة قامت بإطلاق المرحلة الاولى لمشروع سيتى جيت بمنطقة شرق القاهرة، والذي يقدم أكثر من 24 ألف وحدة سكنية متنوعة، كما تطرق اللقاء لمتابعة سير عمل بعض مشروعات الشركة في مصر، والتي حققت نجاحا كبيرا خلال الفترة الماضية ومنها مشروع نيو جيزة على مساحة 1500 فدان بمنطقة غرب القاهرة، وفندق سانت ريجيس والذي يشمل 515 وحدة فندقية، بالإضافة إلى مناقشة خطط الشركة لزيادة استثماراتها في مصر من خلال تنفيذ مشروعات سياحية بمدينتي الغردقة وشرم الشيخ، حيث أكدت الهيئة تقديم كافة سبل الدعم للشركة لتنفيذ مشروعاتها التوسعية في مصر وتذليل أي تحديات لها .
-فى 4/6/2022 اجتمع المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة برامز الخياط، رئيس مجلس ادارة مجموعة الخياط القابضة، والتي تُعد إحدى الشركات الرائدة في البناء وتطوير العقارات المدنية والصناعية والسكنية والتجارية، والتي قامت مؤخراً بالاستحواذ على حصة في شركة جهينة، وقد أبدى رئيس الشركة القطرية اهتمامه بالاستثمار في مصر بمجالات الرعاية الصحية، والزراعة، والسياحة، وتجارة التجزئة .
-فى 4/6/2022 اجتمع المستشار محمد عبد الوهاب، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة ، مع ثانى بن عبد الله آل ثاني، رئيس شركة أزدان القابضة، والتي تعتبر من كبرى شركات التطوير العقاري بمنطقة الخليج من حيث القيمة السوقية، وتتركز أنشطتها الرئيسية في تطوير الوحدات العقارية السكنية، والتجارية، وإدارة الفنادق، ومراكز التسوق، وقد أعلنت الشركة القطرية عن رغبتها في الاستثمار في مصر، من خلال إقامة عدد من المنشآت الفندقية، وتقديم بعض الخدمات المصرفية، وقد تم الاتفاق على قيام وفد من الشركة بزيارة مصر قريبا لدراسة السوق المصرية، والإطلاع على أهم الفرص الاستثمارية محل اهتمام الشركة .
- فى 4/6/2022 عقد د. محمد معيط وزير المالية، لقاءً ثنائيًا مع على بن أحمد الكواري، وزير المالية بدولة قطر، على هامش مشاركتهما في الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية المنعقدة بشرم الشيخ، تحت شعار: «بدء التعافي من الجائحة: الصمود والاستدامة » ، أشاد الجانبان بالتقدم الملموس في مسار العلاقات المصرية ـ القطرية، على نحو يخدم أهداف ومصالح الدولتين والشعبين، استعرض الجانبان، المشهد الاقتصادي العالمي الذى يتعرض لهزات عنيفة تتشابك فيها تبعات جائحة كورونا، وآثارها التضخمية وتداعيات الحرب فى اوروبا، لتُلقى بظلالها على اقتصادات الدول، وتضعها تحت ضغوط وصعوبات قاسية، بما أحدثته من اضطراب شديد في سلاسل الإمداد والتوريد، وارتفاع كبير في أسعار السلع الأساسية خاصة القمح وغير الأساسية وقيمة الخدمات، وتكاليف الشحن، وتكلفة التمويل، على نحو أدى إلى معدلات تضخم غير مسبوقة لم تشهدها معظم اقتصادات العالم منذ أكثر من أربعين عامًا، اتفق الجانبان على ضرورة تعزيز التعاون الثنائى فى مواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة ذات التبعات الصعبة على كل دول العالم؛ من أجل تخفيف حدتها على المواطنين، بحث الجانبان سبل تطوير التنسيق الثنائي، وتعميق التشاور حول السياسات المالية، وآليات التوصل لاتفاق لمنع الازدواج الضريبي بين البلدين؛ تشجيعًا للاستثمار المشترك، أشار الوزير، إلى حرص مصر على تطوير العلاقات الثنائية مع الجانب القطري خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، مع التركيز على كل القطاعات التنموية والتكنولوجية، لتحقيق الاستغلال الأمثل لجميع الفرص المتاحة للتعاون بين البلدين .
- فى 29/3/2022 التقي د. الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء و الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية، وعلي بن أحمد الكواري، وزير المالية بدولة قطر بزيارة لمصر، استقبلهما ، بحضور السفير سالم بن مبارك آل شافي، سفير قطر بالقاهرة، وبحضور د. هالة السعيد، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، ود. محمد معيط، وزير المالية، وعدد من المسئولين المصريين والقطريين، اتفق الجانبان على مجموعة من الاستثمارات والشراكات تضخها قطر في مصر بإجمالي 5 مليارات دولار في الفترة المقبلة، وتناول الاجتماع بحث العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، وأهمية تعزيز التعاون والتنسيق بينهما في المجالات المختلفة، وفي إطار تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين الشقيقين، أشار الجانبان إلى الاتفاق على مجموعة من الاستثمارات والشراكات بجمهورية مصر العربية بإجمالي 5 مليارات دولار في الفترة القادمة، وأعلنت مصر وقطر تشكيل لجنة مشتركة لتعزيز التعاون والتنسيق وتطوير العلاقات .
- فى 7/3/2022 التقى السفير عمرو الشربينى سفير مصر في الدوحة مع كل من الشيخ خليفة بن جاسم آل ثانى رئيس غرفة تجارة وصناعة قطر، والشيخ فيصل بن قاسم رئيس رابطة رجال الأعمال القطريين، وذلك لبحث سبل تفعيل التعاون التجاري بين البلدين .
فى 22/10/2021 شارك د.أحمد كمالي نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، بالجولة الختامية لمشاورات إعداد الاستراتيجية القطرية الجديدة مع البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية للفترة من 2021-2026، استعرض د. كمالي عددًا من جهود الحكومة المصرية فيما يتعلق بعملية الشمول المالي وكذا التوزيع العادل للاستثمارات على محافظات الجمهورية كافة، خاصة الاستثمارات العامة، قال كمالي أن هناك عدد من الموضوعات المهمة التي تم وضعها على رأس أجندة أولويات مصر، تتمثل في خمسة موضوعات رئيسية تتضمن الاستقرار الاقتصادي ، والإصلاح الهيكلي، وتكنولوجيا المعلومات، والحوكمة ومكافحة الفساد، والاحصائيات، بالإضافة إلى التنمية المستدامة، موضحًا أن تلك الموضوعات تمثل مجالات التعاون للبرنامج القطري الذي سيستمر على مدار سنتين أو ثلاث سنوات، شارك باللقاء كبار المسئولين من أكثر من 20 جهة ومؤسسة حكومية ضمت وزارات السياحة والآثار، والموارد المائية والري، والنقل، والإسكان، والتنمية المحلية، والبيئة، وجهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر .
- فى 20/10/2021 التقت د. رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، السيد سالم بن مبارك آل شافي، السفير القطري الجديد بالقاهرة، مع بداية فترة عمله في مصر، وذلك لبحث سبل تعزيز العلاقات المصرية القطرية المشتركة، وجه السفير القطري الشكر لوزيرة التعاون الدولي على حسن الاستقبال، معبرًا عن تطلعه للعمل المشترك مع الوزارة والجهات المعنية في مصر خلال الفترة المقبلة لتنمية وتطوير العلاقات المشتركة بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات. وأشاد السفير القطري، بالطفرة التي تشهدها مصر على مستوى مجالات التنمية المختلفة، وهو ما يمثل بيئة جاذبة للاستثمارات، لافتًا إلى وجود العديد من الاستثمارات القطرية في مصر من بينها بنك قطر الوطني الذي يعد أحد أهم فروع البنك على مستوى المنطقة .
الاتصالات ونظم المعلومات
فى 18/2/2023 أشاد عبد العزيز محسن اليافعي مدير إدارة نظم المعلومات بالمؤسسة القطرية للإعلام، بالعلاقات المصرية - القطرية.. مؤكدا أن مصر لديها العديد من الخبرات في مختلف المجالات وساهم الكثير منهم في نهضة قطر، وقال "إن مصر لديها العديد من الخبرات وكان لدينا منهم المعلمون والأطباء وغيرهم، ولدينا العديد من الخبرات المصرية مهندسين ومتخصصين وفنيين في نظم المعلومات ولعبوا دورا كبيرا في عملية التطوير.وأضاف أن التعاون مع مصر يلقى ترحيبا كبيرا من دولة قطر.. مشيرا إلى أن مصر خلال السنوات الأخيرة شهدت تطورا كبيرا بفضل سياسة الرئيس عبد الفتاح السيسي.
النقل والمواصلات
- فى 30/9/2022 التقى الفريق محمد عباس وزير الطيران المدنى، مع جاسم بن سيف السليطى وزير المواصلات القطرى، على هامش مشاركته فى أعمال الجمعية العامة الحادية والأربعين للمنظمة الدولية للطيران المدنى "الإيكاو" فى مونتريال بكندا/ تبادل الوزيران الرؤي حول أهم الموضوعات التى تتعلق بتعزيز التعاون المشترك فى مجال الطيران المدنى والدفع قدما نحو آفاق أرحب من التعاون الثنائي وكذلك على المستويين العربي والدولى.
-في 18/9/2022 استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل الشيخ فيصل بن ثاني آل ثاني، رئيس الاستثمار في اقليم افريقيا وآسيا في جهاز قطر للاستثمار ، والوفد المرافق له من ممثلي شركة مها (MAHA )كابيتال المتخصصة في ادارة الاستثمارات الخاصة بالموانئ البحرية وذلك لبحث التعاون المشترك في مجال النقل البحري، تناولت المباحثات دعم تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين الشقيقين في مجال الموانئ والمحطات المتخصصة ولاسيما كيفية مشاركة الجانب القطري في تطوير محطات الحاويات الحالية بالموانئ المصرية عن طريق ضخ استثمارات مباشرة لتطوير ورفع كفاءة البنية الفوقية ومعدات التشغيل وتطبيق احدث نظم التكنولوجيا في الادارة والتشغيل، وفي ختام اللقاء وقع كل من الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل وأبو بكر كونديال الاستشاري التنفيذي لشركة مها (MAHA) ) كابيتال الذراع الاستثماري لجهاز قطر للاستثمار مذكرة تفاهم لوضع الاطار العام لشكل التعاون المشترك خلال الفترة القادمة وللبدء في عمل دراسات الجدوى اللازمة في مشروعات مشتركة في الموانئ وكمرحلة أولى للتعاون في مجال تطوير محطة حاويات غرب بورسعيد ورفع كفائتها والتوسع في أنشطتها ورفع قدراتها التنافسية لتتواكب مع أحدث النظم العالمية في مجال ادارة وتشغيل محطات الحاويات عن طريق جذب مشغلين عالميين وخطوط ملاحية عالمية لزيادة حصة المحطة في سوق الحاويات بمنطقة شرق المتوسط.
- فى 31/5/2022 التقى السفير عمرو الشربيني سفير مصر بالدوحة مع وزير المواصلات القطري جاسم بن سيف السليطى، تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين فى قطاع النقل بمجالاته المختلفة، خاصة التحول إلى وسائل النقل الكهربائية الصديقة للبيئة اتصالاً باستضافة مصر للدورة 27 لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ فى نوفمبر 2022، سلم السفير عمرو الشربيني خلال اللقاء رسالة موجهة من وزير النقل الفريق كامل الوزير إلى وزير المواصلات القطري تتعلق بتفعيل التعاون بين البلدين فى مجالات النقل والمواصلات .
- فى 18/4/2022 قام م. كامل الوزير وزير النقل بزيارة لقطر، استقبله جاسم بن سيف السليطي وزير المواصلات القطري، بحث الجانبان سبل تفعيل الشراكة بين الجانبين في مجالات النقل المختلفة وبخاصه في مجال النقل البحري والتحول لاستخدام وسائل النقل الجماعي المتطورة والصديقه للبيئه.
-فى 18/4/2022 التقى الوزير مع الشيخ خالد بن خليفه ال ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخليه حيث تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون بين البلدين وتشجيع الشراكه والاستثمار في مجالات النقل المختلفه .
-فى 18/4/2022 قام الفريق مهندس كامل الوزير بزياره شركه السكك الحديديه القطريه " الريل" المسئولة عن تصميم وإنشاء، وتشغيل وصيانة شبكة السكك الحديدية باكملها في قطر .
- فى 9/11/2021 تم افتتاح مكتب مصر للطيران في الدوحة بحضور كل من الطيار عمرو أبو العينين رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران، ورئيس هيئة الطيران المدني القطرية بالوكالة محمد الهاجري، والرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية أكبر الباكر والأمين العام للاتحاد العربي للنقل الجوي (الأكوا) عبد الوهاب تفاحه .
- فى 20/10/2021 التقى وزير النقل م. كامل الوزير بجاسم بن سيف السليطي وزير المواصلات القطرى، على هامش اجتماعات مجلس وزراء النقل العرب، بحث الجانبان أوجه التعاون في مجالات النقل والمواصلات والطيران المدني والسبل الكفيلة بتعزيزها، إلى جانب تبادل دعم ترشيح دولة قطر وجمهورية مصر العربية لعضوية المجلس التنفيذي للمنظمة البحرية الدولية (IMO) للفترة 2022-2023، بالإضافة إلى مناقشة عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الشقيقين، أكد وزير المواصلات على التزام دولة قطر بدعم طلب مصر لاستضافة المكتب الإقليمي للمنظمة البحرية الدولية للدول العربية وفقا للقرار الصادر عن مجلس وزراء النقل العرب في عام 2019. وجه وزير المواصلات القطري الدعوة لنظيره المصري لزيارة الموانئ البحرية القطرية لدفع التعاون المشترك في هذا المجال، دعا م. كامل الوزير نظيره القطري لحضور معرض ومؤتمر النقل الذكي TrANS MEA2021 والذي سينطلق فعالياته بالقاهرة 7 نوفمبر 2021 بمشاركة كبريات الشركات العالمية المتخصصة في مجال النقل .
القوي العاملة
- فى 22/10/2021 قام محمد سعفان وزير القوي العاملة والوفد المرافق له بزيارة لقطر، للمشاركة في الدورة 95 لاجتماعات مجلس إدارة منظمة العمل العربية بدعوة من غرفة تجارة وصناعة قطر،بحضور أعضاء المجلس بتمثيلهم الثلاثي (حكومات وأصحاب أعمال وعمال) استقبله فايز المطيري مدير عام منظمة العمل العربية، ونائب المراسم لغرفة قطر .
- فى 19/10/2021 التقي وزير القوي العاملة محمد سعفان، سفير دولة قطر لدى مصر، سالم بن مبارك آل شافي، مؤكدا له تقديم كل الدعم للارتقاء بالعلاقات الثنائية بين البلدين إلى تعاون أوثق في مختلف المجالات، بحث الجانبان أوجه التعاون بين البلدين في العديد من المجالات، وتحسين أوضاع العمالة المصرية في قطر، وأوجه العمل المشترك، فضلاً عن التمهيد للدورة المقبلة لمجلس إدارة منظمة العمل العربية المقرر إقامتها خلال الفترة من 23 إلى 26 أكتوبر2021 بالعاصمة القطرية - الدوحة، بحضور أعضاء المجلس بتمثيلهم الثلاثي (حكومات وأصحاب أعمال وعمال). أكد السفير العلاقة الوطيدة التى تجمع بين قطر وشقيقتها مصر على مر العصور، مشيرا إلي أنها شهدت العديد من المشروعات المشتركة وكثير من أوجه التعاون بين البلدين، فى مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية، حيث وصلت الاستثمارات القطرية على الأراضي المصرية ما يقرب من 3.9 مليار دولار فى العديد من المشروعات القائمة، وأشار السفير إلى سعي الجانب القطرى لاستحداث إستراتيجية عمل مشتركة بين البلدين تشمل كافة مجالات التعاون ، لتذليل أي عقبات يمكن أن تواجه بناء تلك العلاقة ، وتحدد فيها المدة اللازمة لبدء العمل فى مختلف القطاعات، أهدى وزير القوى العاملة، السفير القطري ، هدية تذكارية من الصناعة المصرية تعبيراً منه على عمق العلاقات المصرية القطرية، والتعاون المشترك بين البلدين فى العديد من المجالات على كافة المستويات .
تنظم العلاقة الاقتصادية بين القاهرة والدوحة العديد من الاتفاقيات التجارية ومذكرات التفاهم، أهمها ما يلي :
• اتفاق تنظيم استخدام العمال المصريين عام 1974 .
• اتفاقية إنشاء لجنة عليا مشتركة عام 1990 .
• اتفاقية التبادل التجاري والتعاون الاقتصادي والتقني وتشجيع الاستثمار عام 1990 .
• اتفاقية النقل الجوي عام 1990 .
• اتفاقية إنشاء لجنة عليا مشتركة عام 1990 .
• اتفاقية تعاون في مجالات التعليم والبحث العلمي والمجال الإعلامي والثقافي عام 1990 .
• اتفاق التعاون في مجال الشباب والرياضة عام 1992 .
• اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة وإنشاء مجلس رجال أعمال قطري - مصري مشترك عام 1996 .
• بروتوكول للتعاون الثقافي والأثري عام 2002 .
• اجتماع لتنمية علاقات التجارة والاستثمار عام 2002 .
• اتفاقية تنظيم العلاقات العمالية بين البلدين عام 2004 .
• مذكرة تفاهم للتعاون في مجال مكافحة الجريمة عام 2005 .
•اتفاقية التعاون الثقافي بين مصر وقطر، التي بموجبها يتم تبادل الزيارات في مجال المكتبات وتبادل الوفود والفرق الفنية والمسرحية وعقد الأسابيع الثقافية وإقامة علاقات ثقافية بين المؤسسات الثقافية المتناظرة .
فى 14/9/2021 وقعت الهيئة القومية للبريد المصرية مذكرة تفاهم وبروتوكول للتعاون في مجال التعاون البريدي مع الشركة القطرية للخدمات البريدية.
وقعت سلطة الطيران المدني المصرية على مذكرة تفاهم في مجال النقل الجوي مع هيئة الطيران المدني بدولة قطر .
السياحة
العلاقات الثقافية
تشهد العلاقات الثقافية بين مصر وقطر بعض الأنشطة والفعاليات الثقافية التي من شأنها ترسيخ وتدعيم الوعي الثقافي والهوية العربية بين مواطني البلدين ومن هذه الفعاليات :
- فى 25/5/2022 قام وفد مصري برئاسة د. محمد الضويني وكيل الأزهر الشريف وعضو هيئة كبار العلماء، ود. إبراهيم نجم مستشار فضيلة المفتي والمتحدث الرسمي لدار الإفتاء المصرية، ونيافة الحبر الجليل الأنبا يوليوس الأسقف العام لكنائس مصر القديمة والمنيل وفم الخليج وأسقف الخدمات العامة والمشرف على كنائس الخليج، ود. خالد عمران مدير عام المركز الإعلامي بدار الإفتاء، بزيارة لقطر، للمشاركة في فعاليات مؤتمر الدوحة الرابع عشر لحوار الأديان تحت شعار "الأديان وخطاب الكراهية بين الممارسة والنصوص ".
-في 9/11/2021 ناقشت وزيرة الثقافة هيفاء النجار مع السفير القطري في عمّان سعود بن جاسم آل ثاني، أوجه التعاون بين البلدين الشقيقين، مؤكدة متانة العلاقات وازدهارها بين الإخوة التي رسخها جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني، وأشادت النجار بعمق وتميز العلاقات التي تربط البلدين، التي توجتها زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الأخيرة لدولة قطر، معبرة عن فخر الأردن بالمنجز القطري الذي يعد أنموذجًا خاصة في المجالين الثقافي والتعليمي، ودعت إلى تعميق التبادل الثقافي من خلال تفعيل الاتفاقيات الثقافية ومذكرات التفاهم .
- في 19 أكتوبر 2020 شاركت دولة قطر في أعمال الدورة الخامسة والعشرين للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري على مستوى الخبراء، وترأس وفد دولة قطر في أعمال هذه الدورة السفير إبراهيم بن عبد العزيز السهلاوي المندوب الدائم لدولة قطر لدى جامعة الدول العربية .
-في 22 أبريل 2010 تم تنظيم الأسبوع الثقافي، حيث خصص للثقافة المصرية بالعاصمة القطرية، احتفالاً باختيار الدوحة عاصمة للثقافة العربية، وسط تأكيد وقناعة الجانبين على دور وتأثير الثقافة في إزالة أي توترات سياسية .
العلاقات الرياضية
- فى 2/12/2022 التقى د. أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، صلاح بن غانم العلي وزير الرياضة والشباب القطرى لبحث التعاون المشترك.
جاء اللقاء ضمن أجندة الزيارة الرسمية التى يقوم بها د. أشرف صبحى لدولة قطر للقاء مجموعة من المسئولين والوزراء ، وحضور عدد من مباريات كأس العالم لكرة القدم الذى تستضيفه قطر.
قدم د. اشرف التهنئة إلى نظيره القطرى على التنظيم الرائع لمنافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم، والاستعدادات القصوى المُتخذة من قبل اللجنة المنظمة لاستقبال الضيوف والجماهير المؤازرة لمنتخباتهم الوافدين من مختلف دول العالم.
رحب وزير الرياضة والشباب القطرى بزيارة د. أشرف صبحى لدولة قطر، والسعى نحو تعميق العلاقات بين البلدين على مستوى المشروعات والبرامج الشبابية والرياضية، مثنياً على دوره كرئيس للمكتب التنفيذى لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، والحرص على وضع آليات لتطوير البرامج الشبابية والرياضة العربية المشتركة بصفة مستمرة مع السادة أصحاب السمو والمعالي والسعادة وزراء الشباب والرياضة العرب.
- فى 20/11/2022 شهد د. أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، احتفالات سفارة دولة قطر بالقاهرة، بانطلاق بطولة كأس العالم قطر 2022، بحضور السفير سالم مبارك آل شافي سفير دولة قطر لدى القاهرة، وعدد كبير من سفراء الدول، ونخبة كبيرة من الرياضيين.
أكد وزير الشباب والرياضة عن عمق العلاقات بين البلدين الشقيقين، معرباً عن سعادته باستضافة دولة قطر الشقيقة الحدث الرياضي الأهم في العالم، لافتاً إلى أن هذه هي المرة الأولى التي تستضيف فيها دولة عربية في الشرق الأوسط بطولة كأس العالم.
وأشار "صبحي" إلى البنية التحتية الحديثة والطرق الجديدة وخطوط المترو المتصلة بالملاعب التي قامت دولة قطر بإنشائها، أحد الأسباب الرئيسية في ضمان خروج البطولة بأفضل صورة.
أشاد السفير القطري بالقاهرة بالمسار الإيجابي الذي بلغته العلاقات القطرية المصرية، مثنياً على الزخم المتزايد في الحراك المتعلق بها، خاصة بعد أن شهدت الفترة الماضية انعقاداً منتظماً للجان المشتركة في كلا البلدين، والزيارات المتبادلة على المستوى الوزاري ومستوى كبار المسؤولين، وأسست لتعاون مستقبلي يحقق المصالح المشتركة في ظل القيادة الرشيدة للبلدين الشقيقين.
وكان سفارة دولة قطر قد أتاحت فرصة مشاهدة المباريات لجميع عشاق كرة القدم في موقعين مميزين في مول العرب، إحداهما داخلي والآخر خارجي.
- فى 8/8/2022 قام الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم بزيارة لمصر، استقبله جمال علام رئيس الاتحاد المصرى لكرة القدم .
- فى 30/11/2021 قام د. أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، رئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب بزيارة لقطر لحضور افتتاح بطولة كأس العرب لكرة القدم المقامة بقطر في الفترة من ٣٠ نوفمبر وحتي ١٨ ديسمبر2021 بمشاركة ١٦ منتخباً عربياً تحت مظلة الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا". استقبله الوزير صلاح بن غانم وزير الشباب والرياضه القطرى، بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون الثنائي خلال الفترة المقبلة. كما تناول اللقاء الرؤي المستقبلية نحو تفعيل التعاون بين الجانبين المصري والقطري علي مستوي برامج الشباب المختلفة، ومجال الاستثمار الرياضي، وتطوير البنية التحتية الرياضية، والاستفادة من الخبرات التنظيمية التي تتمتع بها مصر في استضافة كبري البطولات الرياضية الدولية، أكد صبحي الحرص علي توطيد العلاقات، وتعميق التعاون الثنائي المصري القطري من خلال تنفيذ مجموعة من البرامج والمشروعات المشتركة التي سيتم الاتفاق عليها لتنفيذها ، تطرق اللقاء إلي الاستعدادات المتعلقة باستضافة قطر لكأس العرب لكرة القدم، ومشاركة المنتخب الوطني المصري في منافسات البطولة ضمن المجموعة الرابعة التي تضم الجزائر ولبنان والسودان .
العلاقات العسكرية
- فى 8/2/2023 استقبلت وزارة الداخلية وفداً أمنياً رفيع المستوى من قيادات وزارة الداخلية القطرية. تناولت الفعاليات بحث سبل تعزيز آليات التعاون ومد جسور التواصل وتبادل الخبرات بين وزارتى الداخلية فى البلدين فى مُختلف المجالات الأمنية ذات الإهتمام المُشترك.تضمن برنامج الزيارة عددًا من اللقاءات والزيارات الميدانية لأكاديمية الشرطة ومقرى الإدارة العامة لمكافحة المُخدرات والإدارة العامة لتحقيق الإدلة الجنائية.
- فى 27/3/2022 قام الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة على رأس وفد رفيع المستوى وعدد من قادة وضباط القوات المسلحة المتخصصين بزيارة لقطر للمشاركة فى فاعليات معرض ومؤتمر الدوحة الدولى للدفاع البحرى (ديمدكس - 2022) برعاية الشيخ تميم بن حمد آل ثانى، يعد المعرض من أحد المعارض الدولية المتخصصة فى مجال الأمن والدفاع وهو واحد من الأحداث الرئيسية على أجندة الدفاع والأمن البحرى العالمى، ويضم العديد من العروض والابتكارات الأمنية والدفاعية المتنوعة للعديد من الدول المشاركة، تفقد الفريق أسامة عسكر أجنحة المعرض للإطلاع على أحدث المنظومات العالمية فى مجال الأمن والدفاع البحرى والمشاركة فى الإفتتاح الرسمى لمؤتمر قادة البحريات بالشرق الأوسط برعاية نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشئون الدفاع ، مؤكدًا أن المعرض يحظى بالتقدير من كافة الدول والشركات المشاركة ويعد فرصة للجميع للتعرف على أحدث ما وصلت إليه الصناعات العالمية .
-فى 27/3/ 2022إلتقى الفريق عسكر مع د. خالد بن محمد العطية وزير الدولة لشئون الدفاع بدولة قطر ونظيره الفريق ركن طيار سالم بن حمد العقيل رئيس أركان القوات المسلحة، تناول اللقاء أهم المستجدات والمتغيرات المتلاحقة على الساحتين الإقليمية والدولية كما تم بحث عدد من الملفات والموضوعات ذات الإهتمام المشترك فى ضوء دعم مجالات الشراكة والتعاون بين البلدين، كما قام عسكر بزيارة أكاديمية الخدمة الوطنية وأشاد بما لمسه من إسلوب علمى راق فى إعداد وتأهيل المقاتل القطرى، كما قام بزيارة للكلية الجوية وتفقد عدد من الأسراب الجوية وأعرب خلال الزيارة عن مدى تقديره لإمكانيات وقدرات القوات الجوية القطرية .
- فى 1/12/2021 على هامش فعاليات المعرض الدولى الثانى للصناعات الدفاعية والعسكرية (EDEX - 2021) ، والذى تجرى فعالياته بمركز مصر للمعارض الدولية، التقى الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة بالفريق الركن طيار سالم بن حمد العقيل النابت رئيس أركان القوات المسلحة القطرية، ناقش الجانبان سبل دعم المجالات العسكرية والأمنية معربين عن تطلعهم أن تشهد المرحلة القادمة مزيداً من التعاون والتكامل فى مختلف المجالات .
تعاون قضائي
- فى 14/11/2021 استقبل رئيس المحكمة الدستورية العليا المستشار سعيد مرعي السفير القطري سالم مبارك آل شافي، بحث الجانبان أوجه التعاون القانوني والقضائي بين البلدين .
التعاون فى مجال الصحة
- فى 28/2/2023 تم توقيع ثلاث مذكرات تفاهم بين وزارة الصحة والسكان وعدد من الشركات القطرية، وذلك في إطار دعم وتعزيز الشراكة والتعاون مع القطاع الخاص في مجال تقديم خدمات الرعاية الصحية، قال وزير الصحة د. خالد عبدالغفار إن مذكرات التفاهم التي تم توقيعها تأتي تماشيًا مع رؤية الدولة المصرية الداعمة للشراكة مع القطاع الخاص في مختلف القطاعات خاصة قطاع الصحة؛ بهدف تحسين ورفع كفاءة الخدمات الصحية والطبية والدوائية المقدمة للمواطنين، تهدف هذه المذكرات إلى بحث فرص ضخ استثمارات جديدة لإنشاء أو تشغيل أو تطوير المرافق والمنشآت الطبية التي تعمل داخل مصر، بما يحقق تطوير الخدمات الصحية والدوائية، بما يعود بالمردود الاقتصادي على الشركات المشاركة في تقديم هذه الخدمات للمواطنين المصريين، كما أوضح عبد الغفار أنها تستهدف توفير إطار قانوني يمكن الطرفين من إدارة علاقتهما ووضع شروط التعاون بينهما، وبلورة مجالات التعاون في قطاع الخدمات الصحية، مضيفا أن وزارة الصحة المصرية ستعمل على تحديد الأماكن الأنسب للمنشآت المقرر الاستثمار فيها وتشغيلها من جانب الشركات القطرية، وكذا العمل على تبسيط مختلف الإجراءات والتراخيص اللازمة لتشغيلها وبدء النشاط بها.
- في 6/11/2022 التقى د. خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، نظيرته القطرية د. حنان الكواري، لبحث سبل تعزيز التعاون بين الدولتين الشقيقتين، وذلك على هامش انعقاد مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية، بالعاصمة القطرية الدوحة، وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الجانبين توافقا عل تبادل الخبرات في المجال الصحي، بحيث تستعين دولة قطر بالخبرة المصرية من مختلف المبادرات الصحية، لعمل دراسات ومسوح لعدد من الأمراض مثل فيروس سي، وسرطان الثدي، بينما تستفيد مصر بالتجربة القطرية في مجال تطبيق التأمين الصحي الشامل والرقمنة، وأضاف «عبدالغفار» أن الجانبين اتفقا على تشكيل فريق عمل في عدد من القطاعات المعنية بالمجال الصحي، والبدء في عقد اجتماعات عبر تقنية الـ«فيديو كونفرانس» يليها يتم تبادل الزيارات للتعرف على الإمكانيات المتاحة لدى الجانبيين وتحديد مجالات التعاون، مضيفا أنه تم الاتفاق مع صندوق قطر للتنمية على إعداد ورقة تتضمن مقترحات ومجالات التعاون بين الجانبين، ومن جانبها، أشادت الدكتورة حنان الكواري وزيرة الصحة القطرية بالمبادرات الرئاسية في تحسين الصحة العامة، وحرص دولة قطر على الاستفادة من الخبرة المصرية في تنفيذ هذه المبادرات.
اخبار متعلقه
الأكثر مشاهدة
الرئيس السيسي يشهد احتفالية "كتف في كتف"
الجمعة، 17 مارس 2023 05:48 م
العدد الأسبوعي 702
السبت، 18 مارس 2023 08:28 م
كلمة الرئيس السيسي خلال احتفالية "كتف في كتف"
الجمعة، 17 مارس 2023 09:14 م
