11 ديسمبر 2023 11:32 م

وزير الري والموارد المائية يقوم بزيارة موقع سد "جوليوس نيريري" خلال زيارته لدولة تنزانيا

الإثنين، 06 فبراير 2023 - 07:56 م

في ثاني أيام زيارته لدولة تنزانيا الشقيقة قام الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري بزيارة ميدانية لموقع سد "جوليوس نيريري" يرافقه السفير شريف إسماعيل سفير مصر بتنزانيا، والوفد الفني لوزارة الموارد المائية والري، وممثلي كلا من السفارة المصرية بتنزانيا والتحالف المصري المسئول عن تنفيذ السد.

وصرح الدكتور سويلم أن هذا المشروع يمثل أهمية كبيرة للشعب التنزاني، حيث يهدف لتوليد الطاقة الكهربائية والسيطرة على فيضان نهر روفيجي وتنظيم إستدامة تدفقات المياه به، مشيراً إلى أنه تم تدشين ملء بحيرة سد "جوليوس نيريري" يوم ٢٢ ديسمبر ٢٠٢٢ فى إحتفالية كبرى شاركت بها رئيسة جمهورية تنزانيا الاتحادية .

كما توجه الدكتور سويلم بالشكر للحكومة التنزانية علي الثقة الكبيرة التي أولتها للشركات المصرية لتنفيذ هذا المشروع الكبير، والتعاون البناء الذى قدمته أجهزة الحكومة التنزانية مع الشركات المصرية.

وأشاد الدكتور سويلم بتنفيذ هذا المشروع من خلال تحالف مصري يضم شركتي المقاولون العرب والسويدي إلكتريك، والذي يؤكد على قوة وتميز الشركات المصرية ويمثل تجسيداً لدعم مصر لجهود التنمية في أفريقيا، ورؤيتها أن التنمية الحقيقية تكون بإنشاء مشروعات تستفيد منها الدول الشقيقة دون الإعتداء على حقوق الغير أو أن تتسبب فى إحداث ضرر لدول الجوار .

كما أعرب وزير الري عن فخره الشديد بالمستوى العالمي الذى وصلت له الشركات المصرية في تنفيذ المشروعات الكبرى للبنية التحتية، حيث نجحت الشركات المصرية في تنفيذ هذا المشروع الضخم على الرغم من التحديات الكبيرة التي واجهت عملية التنفيذ، ومشيراً إلى أن هذا المشروع يعتبر نموذجاً يحتذى به في التعاون الإقليمي البناء بين الدول الإفريقية الشقيقة لدعم جهود التنمية وتحقيق مصالح شعوبها، مبديا تطلعه لإستمرار عمل التحالف فى مشروعات تنموية مماثلة وأكثر توسعاً فى الدول الافريقية ولا سيما دول حوض النيل بما يمثله ذلك من بعد إستراتيجي، ومؤكداً على حرص مصر على تعزيز التعاون مع دول حوض النيل ودفع عجلة التنمية المستدامة بكافة دول الحوض.

وخلال الزيارة إستمع الدكتور سويلم لشرح مفصل من الخبراء ممثلي شركة المقاولون العرب وشركة السويدي إلكتريك عن مكونات المشروع وتقدم سير العمل به والتحديات التي واجهت عملية التنفيذ، حيث تمت الإشارة إلى أن طول السد يبلغ  ١٠٢٥ متراً عند القمة بارتفاع ١٣١ متر وبسعة تخزينية حوالي ٣٤ مليار م٣، ويضم السد محطة لتوليد الطاقة الكهرومائية بقدرة ٢١١٥ ميجاوات من خلال عدد ٩ توربينات، وتعتبر هذه المحطة الأكبر في تنزانيا لتوليد الكهرباء، فيما سيتم نقل الطاقة المتولدة عبر خطوط نقل الكهرباء جهد ٤٠٠ كيلو فولت إلى محطة ربط كهرباء فرعية، حيث سيتم دمج الطاقة الكهربائية المتولدة مع شبكة الكهرباء العمومية .

كما يشمل المشروع إنشاء عدد (٤) سدود فرعية لتكوين الخزان المائي، بالإضافة إلى مفيض للمياه بمنتصف السد الرئيسي، ومفيض طوارئ ونفق بطول ٦٦٠ متر لتحويل مياه النهر، و٣ أنفاق لمرور المياه اللازمة لمحطة الكهرباء، وكوبري خرساني دائم، و٢ كوبرى مؤقت على نهر روفيجي، ويتم خدمة منطقة المشروع بإنشاء طرق مؤقتة وطرق دائمة لتسهيل الحركة وربط مكونات المشروع الذي تُقدر تكلفته بـ ٢.٩٠ مليار دولار، ومن المخطط أن يبدأ السد في توليد الكهرباء بعد الانتهاء من تركيب جميع التوربينات وبداية التشغيل عام ٢٠٢٤ .

اخبار متعلقه

الأكثر مشاهدة

التحويل من التحويل إلى